|
||
Вредные? | ||
Полезные? |
В России появилось много разного импортного продовольствия. И сразу же вслед за этим — противоречивые публикации о пищевых добавках в нем.
Действуют требования Европейского Союза (высшего руководящего органа Европейского Экономического Сообщества): необходимо указывать на этикетке продукта каждое вещество или номер Е (например: эмульгатор лецитин или эмульгатор Е322). Разрешается не указывать ингредиенты, содержание которых в перечне добавок несущественно, например консерванты во фруктовом йогурте.
В международном масштабе безопасность добавок регулируют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Объединенный комитет экспертов ВОЗ-ФАО по пищевым добавкам и контаминантам.
В России использовать пищевые добавки можно с разрешения органов здравоохранения.
Это регламентируют правила системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ?
Пищевая промышленность обычно применяет синтетические красители: по сравнению с природными веществами они дают более интенсивный цвет и более устойчивы при переработке и хранении.
Природные вещества тоже, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию, но все же для аллергиков вреднее искусственные (азо - красители).
Впрочем, о синтетических красителях как пищевых добавках в мире нет единого мнения.
Так, красители цитрусовый и амарант (Е 121 и Е 123) не применяют в России и США, а вот в Европе используют (однако даже небольшой "перебор" Е 123 делает продукт несъедобным). Синий патентованный краситель Е 131 допущен в Европе, тогда как в США — "блестящий синий" Е 133 (в России разрешены оба эти красителя). В перечне различных групп и видов продукции, разрешенных в России, допустимая норма для красителя Е 124 и для Е 102 — до 50 мг/л.
Основное требование к пищевым добавкам — безопасность для человека; профилактическая мера для предупреждения их вредного воздействия на организм человека — ограниченное содержание их в продовольственных товарах.
Особо скажем о нитритах и нитратах, применяемых как пищевые добавки в колбасах и копченостях: это не только консерванты, но в определенной мере и фиксаторы окраски, и, кстати, вкусовые вещества. Применяют их и при изготовлении сыров, брынзы.
Отравления нитратами зафиксированы во всем мире, особенно вредны они для детей.
Опасность может заключаться еще и в том, что нитриты вступают в реакцию с аминами пищевых продуктов, вследствие чего могут образоваться нитрозамины (вещества, обладающие канцерогенным действием). Они образуются при высоких температурах (жарка, в том числе в гриле). При этих процессах и при копчении могут образоваться и другие канцерогенные вещества — бензпирены. Особенно критичным может быть использование в гриле древесного угля, а при копчении — еловых поленьев. Известны случаи накопления канцерогенных веществ и при длительном хранении копченых продуктов.
Правда, канцерогенные вещества возникают в очень малых дозах (это зависит от технологии).
В России при сертификации продукции проводят контроль нитратов, нитритов и нитрозаминов, не разрешая продавать продукты, содержащие дозы названных веществ, превышающие допустимый уровень.
Люди употребляли колбасы и копчености в течение нескольких столетий и вряд ли откажутся от них. Равно как и от продуктов питания, содержащих холестерин и жиры, чрезмерное употребление которых уже давно считается вредным. Важно лишь сбалансированное полноценное питание — с растительной пищей (овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры и др.), обладающей антиканцерогенным действием; оно нейтрализует возможную опасность названных добавок
(В этой и последующих таблицах плюс означает "да", а минус означает "запрещен")
КРАСИТЕЛИ
Рекомендовано | |||
Индекс | Наименование | ВОЗ-ФАО | В России |
Е 102 | Тартразин | + | + |
Е 103 | Алканет | + | + |
Е 121 | Цитрусовый красный | + | - |
Е 123 | Амарант | + | - |
Е 124 | Пунцовый 4Р | + | + |
Е 131 | Синий патентованный | + | + |
Е 133 | Блестящий синий | + | + |
Е 142 | Зеленый прочный | + | + |
Е 152 | Уголь | + | + |
Е 171 | Титана диоксид | + | - |
Е 172 | Оксиды железа | + | + |
Р. ГАЛЬКОВИЧ,
Ф.САЙТКУЛОВА
Пермский государственный институт коммерции МГУКа