БАД
  Вредные?  
    Полезные?

В России появилось много разного импортного продовольствия. И сразу же вслед за этим — противоречивые публикации о пищевых добавках в нем.

Действуют требования Европейского Союза (высшего руководящего органа Европейского Экономического Сообщества): необходимо указывать на этикетке продукта каждое вещество или номер Е (например: эмульгатор лецитин или эмульгатор Е322). Разрешается не указывать ингредиенты, содержание которых в перечне добавок несущественно, например консерванты во фруктовом йогурте.

В международном масштабе безопасность добавок регулируют Всемирная организация здра­воохранения (ВОЗ) и Всемирная продовольст­венная и сельскохозяйственная организация ООН — Объединенный комитет экспертов ВОЗ-ФАО по пищевым добавкам и контаминантам.

В России использовать пищевые добавки можно с разрешения органов здравоохранения.

Это регламентируют правила системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ?

Пищевая промышленность обычно применяет синтетические красители: по сравнению с природными веществами они дают более интенсивный цвет и более устойчивы при переработке и хранении.

Природные вещества тоже, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию, но все же для аллергиков вреднее искусственные (азо - красители).

Впрочем, о синтетических красителях как пи­щевых добавках в мире нет единого мнения.

Так, красители цитрусовый и амарант (Е 121 и Е 123) не применяют в России и США, а вот в Европе используют (однако даже небольшой "перебор" Е 123 делает продукт несъедобным). Синий патентованный краситель Е 131 допущен в Европе, тогда как в США — "блестящий синий" Е 133 (в России разрешены оба эти красителя). В перечне различных групп и видов продукции, разрешенных в России, допустимая норма для красителя Е 124 и для Е 102 — до 50 мг/л.

Основное требование к пищевым добавкам — безопасность для человека; профилактическая мера для предупреждения их вредного воздействия на организм человека — ограниченное содержание их в продовольственных товарах.

Особо скажем о нитритах и нитратах, применяемых как пищевые добавки в колбасах и копченостях: это не только консерванты, но в определенной мере и фиксаторы окраски, и, кстати, вкусовые вещества. Применяют их и при изготовлении сыров, брынзы.

Отравления нитратами зафиксированы во всем мире, особенно вредны они для детей.

Опасность может заключаться еще и в том, что нитриты вступают в реакцию с аминами пищевых продуктов, вследствие чего могут образоваться нитрозамины (вещества, обла­дающие канцерогенным действием). Они образуются при высоких температурах (жарка, в том числе в гриле). При этих процессах и при копчении могут образоваться и другие канцерогенные вещества — бензпирены. Особенно критичным может быть использо­вание в гриле древесного угля, а при копчении — еловых поленьев. Известны случаи накопления канцерогенных веществ и при длительном  хранении  копченых продуктов.

Правда, канцерогенные вещества возникают в очень малых дозах (это зависит от техноло­гии).

В России при сертификации продукции про­водят контроль нитратов, нитритов и нитрозаминов, не разрешая продавать продукты, со­держащие дозы названных веществ, превышающие допустимый уровень.

Люди употребляли колбасы и копчености в течение нескольких столетий и вряд ли откажутся от них. Равно как и от продуктов питания, содержащих холестерин и жиры, чрезмерное употребление которых уже давно считается вредным. Важно лишь сбалансированное полноценное пита­ние — с растительной пищей (овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры и др.), обладающей антиканцерогенным действием; оно нейтрализует возможную опасность названных добавок

(В этой и последующих таблицах плюс означает "да", а минус означает "запрещен")

КРАСИТЕЛИ

  Рекомендовано
Индекс Наименование ВОЗ-ФАО В России
Е 102 Тартразин + +
Е 103 Алканет + +
Е 121 Цитрусовый красный + -
Е 123 Амарант + -
Е 124 Пунцовый 4Р + +
Е 131 Синий патентованный  + +
Е 133 Блестящий синий + +
Е 142 Зеленый прочный + +
Е 152 Уголь + +
Е 171 Титана диоксид  + -
Е 172 Оксиды железа + +

Р. ГАЛЬКОВИЧ,
Ф.САЙТКУЛОВА
Пермский государственный институт коммерции МГУКа

Используются технологии uCoz